主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 专题活动 > 网络安全宣传活动周 > 正文
网络安全我知道|南京市举办线上中小学生网络安全知识竞赛
2020-09-15 10:13:00  来源:南京教育信息化

  为激发中小学生学习网络安全知识的热情,提升青少年网络安全意识和安全防护技能,营造安全健康文明的校园网络环境,9月12日上午,2020年南京市中小学生网络安全知识竞赛决赛在线上举行,此次活动由市教育网络安全和信息化领导小组办公室主办,全市近百名中小学生通过网络参加了决赛。

  ▲主办会场(南京市电化教育馆演播厅)

  ▲专家评委:陈斌

  (南京市公安局网安支队网络治安管理大队大队长)

  此次竞赛采取各区、直属学校选拔或推荐的方式产生23支中小学参赛代表队(每队4人),以线上互动直播系统、线上竞赛平台为技术依托,代表队在本校或各区指定场所网上进行参赛。本次知识竞赛的内容涉及《中华人民共和国网络安全法》及相关政策法规、网络安全基础知识、个人信息保护、网络安全防护技能等方面内容,竞赛分为“基础竞技场”“团队实力秀”“永远攀高峰”三个环节。小选手们充分发挥自身优势,用专业的态度和全面的网络安全知识储备沉着应答。两位评委不但判断选手回答的对错,还从题目拓展开来,进行了更深入的讲解,也为参与的师生们上了一次生动的网络安全公开课。每年9月的第3周是“国家网络安全宣传周”,这次知识竞赛是我市在国家网络安全宣传周举办之际,全市中小学校园学习宣传贯彻习近平总书记网络强国重要战略思想和落实《中华人民共和国网络安全法》系列活动的前奏,是激励引导青少年牢固树立网络安全意识,培养善于搜索和辨识信息、坚决抵御网络违法犯罪活动的诱惑和能力的有效载体。9月15日是国家网络安全宣传周校园日,我市将围绕立德树人的根本目标,举办网络安全专家进校园讲座、组织学生收看网络安全教育情景剧、海报宣传等系列活动。


  编辑:jsqlgly0001  
关闭