主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 新闻中心 > 侨联要闻 > 正文
省侨青会“创青春——江苏侨界青年双创 发展分享”交流实践活动走进苏南
2020-09-07 15:03:00

  为加强对侨界青年的思想引领,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,促进侨界青年发展合作,为夺取“双胜利”、建设新江苏贡献新动能,9月5日-6日,省侨青会在常熟市举办“创青春——江苏侨界青年双创发展分享”苏南片区交流实践活动。省侨联二级巡视员李发勇,苏州市侨联主席沈晋华,常熟市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办主任王小民,中国侨联青年委员会副会长、省侨青会会长、香港九龙集团董事长孙曦以及省侨青会省直单位和苏南五市侨青委员代表近50人参加活动。常熟市委常委、统战部部长张建强看望与会人员。

  侨青委员们在“创青春——江苏侨界青年双创发展分享”交流会上积极互动。孙曦发表主旨讲话,深刻分析了侨界青年的发展机遇与时代担当,勉励侨界青年以创业创新为价值追求,发挥融通中外的优势,加快新产业、新技术、新业态、新模式创新步伐,为新江苏建设贡献侨力侨智。侨青代表徐振凯、唐冠玉、姚中彬、赵惠丹作了专题发言,围绕共建侨界创新生态、把握后疫情时代企业机遇、探索创业投资路径、构建数字产业链供应链等话题,分享了创业经验与体会,对侨界青年创业创新提出建议。

  受省侨联周建农主席委托,李发勇代表省侨联讲话,充分肯定交流会取得的成效,希望侨界青年认真学习习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会、企业家座谈会和经济社会领域专家座谈会上的一系列重要讲话精神,高扬创业创新主旋律,促进个人事业与国家战略紧密相连,为新江苏建设贡献新动能。要立足新发展格局,抢抓发展机遇。围绕“双循环”体系,瞄准国内市场需求,延伸供应链和消费链,积极参与基础研究和新兴产业研究,用科技创新撬动企业发展;要打好对外合作“主动仗”,在全球经济恢复调整中掌握先机,为稳住外资外贸基本盘作出应有贡献。要立足长三角区域一体化合作,拓宽发展空间。树立“一体化”的发展意识,加快区域间行业互动,集合长三角区域的整体优势,提升企业核心竞争力。树立“高质量”的目标取向,发挥中小企业灵活多样的优势,主动加强与沪浙皖在金融、科技、物流、工业互联网等方面的深度合作,促进区域产业一体化发展。全省各级侨青组织要立足侨青特点,构筑支持创业创新的服务体系,发挥产学研合作的枢纽作用,释放“地方侨联+大学侨联+校友会”机制优势,推进人才资源向发展动力转化;搭建侨青创业合作的机制化平台,让共建共享共赢成为侨界青年的自觉行动;积极打造深受侨界青年信赖欢迎的服务品牌,为侨界青年创业发展持续不断赋能。

  沈晋华在讲话中表示,愿与侨青朋友共同拼搏奋进,以双创精神推动苏州市侨联事业新发展,当好贴心实干的侨青“娘家人”。 王小民在欢迎辞中介绍了常熟的人文历史和投资环境,产业发展的特色优势以及新侨企业发展情况,热情欢迎侨青朋友到常熟寻找实现梦想的发展机遇。

  活动期间,侨青代表们还赴新侨创业平台常熟国家大学科技园和新侨企业江苏亨睿碳纤维科技有限公司现场观摩体验,进行创业创新实践交流对接。侨青代表们还专程赴省爱国主义教育基地、省华侨文化交流基地沙家浜革命历史纪念馆参观学习,接受思想洗礼,筑牢侨青理想信念,更好地传承侨界爱国爱乡的赤子之心。


  编辑:省侨联马建  
关闭