主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 新闻中心 > 侨联要闻 > 正文
“奋进新时代·魅力新江苏”江苏侨界纪念改革开放40周年书画作品展在南京图书馆开幕
2018-09-11 16:24:00

  为纪念改革开放开放40周年,弘扬中华优秀文化,展现侨界艺术风采,凝聚侨心侨力共圆中国梦,9月10日,由省侨联主办,省侨联华侨书画院承办的“奋进新时代魅力新江苏”江苏侨界纪念改革开放40周年书画作品展在南京图书馆开幕。中国侨联副主席,江苏省侨联主席、党组书记周建农发表热情洋溢的致辞,并宣布书画作品展开幕;省侨联华侨书画院院长朱道平讲话。省侨联华侨书画院名誉院长高云,省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,省侨联副主席兼秘书长陈锋,省侨联华侨书画院常务副院长贺成、副院长季伏昆,省文化厅、省书协、省美协、省中国画学会有关负责人,以及归侨侨眷代表、省侨联各社团代表等100余人参加开幕式。开幕式由省侨联副主席宫琳主持。

 

  周建农在致辞中,向书画作品展开幕表示热烈祝贺,向侨界书画家们致以亲切问候。周建农指出,中国侨联“十代会”开幕式上,赵乐际同志代表党中央发表致词,希望侨胞坚定文化自信,弘扬中华文化,不仅要自己从中汲取精神力量,而且要发挥民间往来优势,开展文化交流和文化活动,推动中外文明交流互鉴。以侨为桥弘扬中华文化,是新时代侨联组织的重要使命。回溯改革开放40年发展历程,广大侨胞将自身发展与国家民族的前途命运紧紧相连,敢为人先、矢志贡献,涌现了一批批勇立潮头的时代人物,绘就了一幅幅砥励前行的壮美诗篇。这段波澜壮阔的历史,这种矢志报国的精神,成为取之不尽、历久弥新的艺术创作源泉。广大侨界书画家以当代美术书法语言,生动描绘改革开放历史画卷,讴歌侨心向党的光荣传统,艺术展现侨与改革开放同心同行的群体风貌,充分体现了艺术家的崇高情怀和使命担当。周建农表示,将进一步支持华侨书画院营造鼓励创作、开放包容的艺术氛围,引导侨界书画家创作更多无愧于时代、无愧于侨界的优秀作品,推动侨界文化艺术繁荣发展、高峰迭起,感召和凝聚海内外侨界力量,为促进“六个高质量发展”走在前列、建设强富美高新江苏不断作出新贡献。

 

  朱道平在讲话中,介绍了书画作品展创作和筹备情况,动员广大侨界书画家和书画爱好者共同肩负反映时代的使命担当,高扬爱国主义主旋律,用翰墨丹青描绘中华民族的卓越风华,激发海内外侨胞的民族自豪感和国家荣誉感;坚持以人民为中心、为时代颂歌的艺术传统,深入改革开放第一线,感悟寓于平凡的美好生活,汲取新时代焕发的精神力量;坚定文化自信,扎根中华文化土壤,在世界文化激荡中站稳脚跟;勇于创新创造,大胆探索、锐意进取,以艺术创造推动文化创新发展,奋力走在先进文化建设前列。

 
 

  本次书画作品展主题鲜明、空间广阔,侨界特色明显、作品层次较高,共收到海内外书画作品225件,此次共展出作品126幅。参展作品或泼墨雄浑河山,或描绘美好生活,或定格经济腾飞壮景,或点染乡村振兴风貌,或刻画侨界与改革同行身影,或抒发侨心爱党报国之志,用丰富的艺术作品歌颂改革开放和社会主义现代化建设所取得的丰硕成果。

 

  编辑:省侨联马建  
关闭