主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 各地侨联 > 无锡侨联 > 活动掠影 > 正文
无锡梁溪区通江街道:着力加强“侨之家”建设 助推社区侨务工作新发展
2020-05-21 12:25:00

  为更好地将侨胞侨眷团结起来、组织起来、凝聚起来,梁溪区通江街道着力深化社区“侨之家”建设,以“侨”之名为“家”之实,通过暖侨心、护侨益、解侨难、助侨困等措施,尽社区所能为侨服务,不断探索社区侨务工作新模式,打造新平台,为侨服务工作取得明显实效。

  一是强化规范建设,夯实“为侨”根基。依托“网格化”管理,所属各社区定期更新侨务对象信息库,把“为侨”服务的触手延伸到小区里楼道中,做到底数清、去向清、家庭情况清。开辟固定的“侨之家”活动场所,完善已有的硬件措施,建立考评制度,制定完善“侨之家”服务机制,把“为侨”工作与街道、社区重点工作有机结合,形成横向到边,纵向到底的工作格局。

  二是拓宽交流平台,畅通“爱侨”渠道。通过微信、QQ群、公众号等媒介平台,定期发布社区活动和政策宣传,方便侨胞及时了解信息,让更多的社区居民关注了解社区“侨之家”,不断扩大朋友圈,建立多渠道沟通互联的“侨之家”。开设“台侨之家”微博,设置“新闻聚焦”、“百姓心声”等栏目,搭建互联网“面对面”对话平台,达到服务“全覆盖”、沟通“零距离”,社区“侨之家”成为侨眷的“网上之家”。

  三是深化服务理念,打造“暖侨”之家。在抗击新冠疫情工作中,开通社区侨之家24小时“防疫专线”,以“线”牵“侨”,及时解答海外留学生、境外归侨、侨属侨眷对疫情期间最新政策的疑问,及时收集整理信息向上反馈,全力以赴答好防疫“附加题”。安排社区网格员、志愿者定期走访辖区侨胞侨眷,了解他们的生活和健康情况;邀请侨胞侨眷参加社区邀约协商会议,为社区建设建言献策,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,着力增强了“侨之家”在侨界人士中的组织力、影响力和号召力。


  编辑:无锡市侨联柯敬周  
关闭