主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 各地侨联 > 无锡侨联 > 活动掠影 > 正文
暖心!一份来自家乡的“牵挂”
2020-04-02 10:32:00

  新冠肺炎疫情发生以来,广大海外留学生们心系祖国家乡、主动捐款捐物,关心和支持国内抗疫斗争,锡山人民深受感动,也深感自豪。随着疫情在海外持续扩散蔓延,包括留学生在内的海外同胞的健康与安全,也牵动着每一个锡山人的心。

  3月初,锡山区委统战部区侨办侨联联合区外办、团区委联合开发区、商务区、各镇(街道),与全区海外留学生或其家长取得了电话联系,累计拨打电话500余次,摸排到“无返锡计划”的留学生150余名;第一时间建立“留学生防疫工作群”,开设咨询专线,及时发布最新政策,邀请专业医护人员讲解防疫知识、提供科学指导。此外,积极对接区疫情防控应急指挥部特别是物资保障组,全力筹备口罩、防护服、护目镜等防疫物资,靠前化解无返锡计划留学生及其家长的燃眉之急。

  3月27日,区侨办侨联、区外办、团区委等部门组成工作小组。设立区海外学子防疫爱心礼包申领处,为海外留学生家属发放专属防疫物资,首批“防疫爱心礼包”(每套含一次性医用口罩100只、防护手套100副、防护服1套、护目镜1副)将由家属视需要寄送至自己的子女。领取现场,一位家长紧紧攥着志愿者的手说:“作为一名留学生的家长,最近一段时间特别焦虑、不安,因为孩子在国外,防疫物资很紧缺,很忐忑。这样特殊的时期,区委区政府能想到我们孩子的安全,想尽一切办法给予帮助,我们非常感激!”

  据悉,为了将爱心礼包尽快送达海外留学生手中,区委统战部通过开发区、商务区及各镇(街道)统战办设立11个发放点,将防疫物资邮寄给海外留学生或者发放至其家人手中。首批锡山的“爱心防疫包”已在发往全球各地海外锡山学子的路上。


  编辑:无锡市侨联柯敬周  
关闭