主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 各地侨联 > 无锡侨联 > 活动掠影 > 正文
台湾同学会考察锡山
2018-09-12 09:49:00

  9月10日台湾同学会一行50多人,在台湾同学会会长、全国人大代表、全国人大华侨委员会委员、全国台联副会长、中国教育科学研究院高级研究员和中国特殊教育奠基人陈云英团长带领下,考察了锡山区无锡第一棉纺织集团有限公司和无锡锡山台湾农民创业园。

  无锡第一棉纺织集团原为无锡市第一棉纺织厂,创建于1919年,曾经是中国民族工业的典范,如今,在董事长周晔珺的带领下,企业依旧生机勃勃。考察团人员参观了一棉的纺织车间。

  锡山台湾农民创业园规划总面积33.5平方公里,其中核心区12平方公里,下设无锡现代农业博览园、无锡高科技农业示范园、中国农科院太湖水稻示范园、无锡锡山生物农业产业园、无锡锡山精品蔬菜产业园等五个子园区,依托自然资源和区位优势,重点发展智慧、生物、生态以及休闲观光农业,培育和种植各类名优花卉、高档果蔬、种子种苗和功能稻米等。考察团人员参观了花卉中心、铁皮石斛种植基地和其它花卉种植基地。

  台湾同学会成员主要是上世纪70年代初期在美国留学的一批台湾留学生,他们当时积极参与“保钓运动”、“中国统一运动”,并在那一时期成长起来,成为支持国家和平统一政策、反对“台独”的爱国人士。他们参与新中国的社会主义建设,积极推进两岸有关学术、文化、教育等各项交流,为祖国现代化建设和两岸关系和平稳定发展做出了重要贡献。考察团除有台湾同学会会员外,还有在无锡参加“2018年两岸关系研讨会”的部分海外嘉宾、南京和无锡本地的嘉宾。

  此次台湾同学会锡山之行,是在“和平统一、一国两制”的大框架和推动进程中的积极活跃因素,也是推动两岸关系发展和和平统一进程的重要动力与途径。

  无锡市委统战部副部长唐英彪、锡山区委常委、区委副书记言国强、锡山区委统战部副部长、区侨办主任丁益民等领导陪同考察。


  编辑:无锡市侨联柯敬周  
关闭