主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 各地侨联 > 泰州侨联 > 活动掠影 > 正文
泰州市侨联在全国首创“侨之桥”服务模式
2020-12-03 09:02:00

  泰州市侨联创新为侨服务方式,在全国首家推出“侨之桥”。宣传推介党和政府对侨胞的关怀、侨胞的爱国情怀和爱国奉献业绩,弘扬爱国主义精神,是侨联新时代重要的工作任务和使命。从2019年初开始,泰州市侨联在认真研究的基础上,进行“侨之桥”的创新设计,于10月28日印发了《泰州市侨联关于“侨胞之家”(“侨之家”)建设的指导意见》《泰州市侨联关于“侨之桥”建设的指导意见》。泰州市侨联已为“泰州侨胞之家”和“泰州侨之桥”筹备了经费18万元,将在近1-2年内建成运行。其他各市(区)也将近2-3年建成“侨胞之家”和“侨之桥”。

  “侨胞之家”是侨胞日常联络、交流、活动的场所,主要用于归侨侨眷和海外侨胞间联络联谊、互通信息、增进感情、共商发展。这里存放着侨胞档案、家谱、资料,为侨胞寻根问祖、追溯血脉提供翔实的数据资料。“侨胞之家”还集中展示广大侨胞的捐赠物品,通过藏品直观反映海外侨胞的创业历程和爱国爱乡情结。

  “侨之桥”是侨联为适应新时代发展需要而设立的归侨侨眷和海外侨胞与社会公众日常交流的平台,是爱国主义教育基地、爱侨护侨教育基地,具有公益性和公共性。市民可以走进“侨之桥”,了解华侨和侨联的历史,了解党和国家对华侨的关怀和侨务方针政策,了解华侨的爱国情怀和爱国奉献业绩,还可以和归侨侨眷、海外侨胞联络联谊、会谈交流,或者边享用茶水简餐,边参与文化产品展销、海外华侨华人推荐的海外名特优产品展销及经贸洽谈活动。“侨之桥”为归侨侨眷、海外侨胞全面了解、融入社会搭起了一座更广阔的桥梁。目前,泰州市海陵区侨联在著名侨领单声珍藏文物馆的基础上,建立“海陵侨胞之家”“海陵侨之桥”,逐步拓展和完善相应的功能。靖江市侨联也建起了“靖江侨胞之家”和“靖江侨之桥”。


  编辑:jsqlgly0001  
关闭