主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 各地侨联 > 苏州侨联 > 特色工作 > 正文
发扬“店小二”精神 服务海归人才
2018-05-02 14:15:00

  4月11-15日,我有幸参加了苏州市吴中区人才办组织的人才工作业务培训,认真学习了市委周书记在全市人才工作大会中的讲话,聆听了专家学者专题授课,参观考察了中科院深圳先进技术研究院、前海人才管理改革示范区、大族激光等示范点,参加了第16届国际人才交流大会。这次深圳之行通过丰富的理论和实践体验,让我受益匪浅,进一步解放了思想,更新了观念,拓展了眼界。面对当前侨资源结构和规模发生深刻变化、人才层次不断提高等情况,如何充分发挥与海外联系广泛的优势,以侨引智、以侨引才,把海外关系资源转化为经济合作资源,是侨联做好当前人才工作的切入点,侨联将积极落实周书记讲话中提出的“当好服务人才的‘店小二’”理念,创新思路、拓展渠道,重点营造人才发展软环境,努力当好招才引智的宣传员、联络员和服务员。

  一、当好人才政策宣传员,用人文环境吸引人

  人才软环境是人文素质、人文底蕴、人文精神、人文品位的体现,当前各地的人才政策都具有比较优势,如何将吴中区人才政策和人文环境相结合,凸显优势、宣传到位是我们的首要任务。一是利用传媒阵线效应。充分利用互联网等新兴媒体加强宣传,利用“吴中传媒阵线”各级成员单位对人才政策进行专题宣传报道,从引进落户、奖励补贴、产业扶持到医疗住房,形成全面而连续集聚的效应。二是深挖人文内涵。在对吴中区人文、历史、投资环境等进行综合式介绍的同时,凸显吴中比较优势,深入挖掘吴地人文内涵,展现富有底蕴和归属感的软环境。三是借力侨领侨团宣传。以侨搭桥,加强与侨领侨团的交流,不定期组织回国考察,通过定向宣传,借侨领侨团的力量使吴中宣传辐射出去,影响到他们的海外“朋友圈”。

  二、当好人才引进联络员,用互动共享发展人

  依托侨联联系广泛的优势,在引才区域上兼顾“国内和海外”,在联络人才上突出“共享和引进”。一是开展“走出去”共享活动。加强与各界侨界组织的联系交流,采取“信息共享、双向互动、定期交流、鼓励侨界人士共同参与”的合作方式,共同构筑信息平台,开发信息资源,实现信息资源共享。二是开展“请进来”考察活动。通过邀请参加各类招商及人才活动,介绍我区的创业环境和优惠政策,寻找与吴中区产业发展关联度大、匹配度高的项目合作,引导和帮助他们来吴中发展。同时,积极探索培育海外引才新渠道,注意加强与海外、海归创新创业团队的联络,利用他们人才聚集、专业齐全的优势,推动稳定、长期的海外引智合作平台的建设和发展。

  三、当好人才对接服务员,用情感服务留住人

  以侨为本、跟进服务,对高层次人才要注重全方位、情感式、个性化的服务,积极营造人才项目引得进、留得住的软环境。一是做好调研采集。注重调查研究,定期开展侨情调研统计工作,进一步健全完善全区侨情动态信息库,特别是华侨华人资源库、重点侨领档案库、海外人才库,为吴中区人招才引智提供对接数据。二是当好桥梁纽带。对区内所有涉侨人员、家庭、企业进行走访,着重了解所思所想所求,主动联系协调有关部门落实各项优惠政策,关心和帮助他们排忧解难,维护其合法权益,真正使侨联成为党和政府联系华侨和归侨的桥梁和纽带。三是尽好服务职责。依托已建立的平台组织,通过开展多种活动,让归国创业及工作的海外人士了解吴中、亲近吴中、融入吴中,精心营造创业发展的精神家园,用个性化服务吸引人才,让高层次人才争相落户、安营扎寨。

 (作者:苏州吴中区侨联副主席 汤晓亮


  编辑:苏州市侨联林艳  
关闭