主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 各地侨联 > 南通侨联 > 活动掠影 > 正文
传播江海文化 温暖空巢老人——南通市崇川区新城桥侨友艺术团成立20年汇报演出献演更俗剧院
2018-10-29 17:23:00

  10月28日下午,以“舞动人生二十年”为主题的南通市崇川区民间艺术团暨南通市崇川区新城桥街道侨友艺术团成立二十年汇报演出精彩献演南通更俗剧院。

  区侨联主席陆军致辞

  自1998年新城桥街道侨友艺术团成立以来,始终以传播江海文化为己任,在对外文化交流的舞台上绽放华彩,出访过22个国家和地区,走进俄罗斯圣彼得堡大剧院,更在2011年的维也纳金色大厅里唱响“南通好家园”;在国际、国内文艺大赛中,获68项金奖,人民网、央视三套等国家级媒体多次聚焦,誉满国内外。20年来,艺术团积极弘扬经典文化,在老年群体演出的平台上发挥余热,共演出800多场,观众上百万。艺术团的成员已成为宣传南通的文化使者和江海群众文化的佼佼者。

  六位建团元老发表感想

  演出在纪录片《春华秋实》中拉开帷幕,舞蹈《小草》、诗歌朗诵《我们走过二十年》、葫芦丝独奏与舞蹈《竹楼情歌》、女声独唱与时装秀《多美的南通 多好的家》……当天的汇报演出,精彩纷呈,近10个节目逐一呈现,融时装秀、舞蹈、演唱、朗诵、器乐演奏等多种表演艺术形式于一体,现场掌声不断,高潮迭起。特别值得一提的是,蓝印花布时装秀《蓝白风韵》曾在国际文艺大赛中获17次金奖,大型旗袍时装秀《旗袍史话》曾在香港金紫荆花文艺大赛中荣膺表演最高奖、编导最高奖、组织金奖,成为此次演出中最大的看点。

  当天的观众席上,还有一群特别的嘉宾——30位来自新城桥街道辖区的孤寡、空巢、独居老人代表。七年来,这60位平均年龄82.5岁的老人,和曾经互不相识的侨友艺术团的团员们,成了彼此生命里紧密相连的人,正是因为侨友艺术团《巾帼挽霞志愿服务项目》的帮扶,才让他们的晚年生活丰富多姿,平安喜乐!当天,这群老人怀着满心感谢,用手语加合唱的形式将一曲《感恩的心》回馈给关心他们的侨友艺术团全体志愿者。

  今年74岁的钱吉华是新城桥街道侨友艺术团的创始人,她在感恩词中动情地说,退休以后至今二十年,这个团带着江海文化,走过很多国家,受到热烈的欢迎,捧了很多金杯,“是博大精深的江海文化,成就了我们,我们感恩南通的先祖!”

  整场演出在全场演员和观众齐唱《二十年再相会》的歌曲中圆满落幕。

  区侨联主席陆军到会祝贺。600多名侨界志愿者和受助者参加观看了演出。


  编辑:南通市侨联高寒薇  
关闭