主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 各地侨联 > 南通侨联 > 活动掠影 > 正文
肩负起新时代侨联工作的新使命——访中国侨联第十届委员会委员、如东县侨联主席沈更生
2018-09-03 15:58:00

  在8月31日召开的第十次全国归侨侨眷代表大会上,如东县人大常委会副主任、县侨联主席沈更生当选为中国侨联第十届委员会委员,这也是他第二次连任中国侨联委员。

  “又一次端坐在雄伟的人民大会堂,与来自世界各地的2000名代表聆听中央领导讲话,共商侨联发展大计,同叙海内外中华儿女情谊,共谋‘一带一路’宏伟愿景,深深感到责任的重大、使命的光荣和肩上的责任”,沈更生在当选之际如是说。

  沈更生主任出席第十次全国归侨侨眷代表大会

  沈更生主任投下庄严的一票

  1984年,沈更生离开了三尺讲台,走上了“侨”之路。30多年来,他与侨结下了不解之缘。当选第十次全国归侨侨眷代表大会代表后,他深入田头、走进侨户、访问眷属、听取意见、收集侨声,带到大会上、带到北京去。在会议期间,无论是听取中央领导同志讲话还是审议中国侨联工作报告,他都一丝不苟、积极发言、踊跃审议。他还接受了中央电视台的专访,带去了最基层侨眷的心声、带去了最“原生态”的建议,得到与会中国侨联领导的首肯。

  沈更生主任接受中央电视台专访

  沈更生说,新时代侨联工作,要以习近平总书记关于侨务工作的重要论述为指引,要做好归侨侨眷和海外侨胞的贴心人,成为知侨、懂侨、爱侨的侨务工作实干家,这是侨联工作的根本遵循。推动如东高质量发展侨界要贡献力量,做好归侨侨眷工作不能隔着一条河,服务侨胞和眷属要打通最后一公里。谈到如何履职、扬侨之长、发挥作用、肩负使命,沈更生提出要重点做好三项工作。

  一要凝聚侨心,画好侨界团结最大同心圆。思想意识越是多元,越需要统一认识凝聚人心;中国越是日益走近世界舞台中央,越需要加深了解增进共识。要进一步引导全县侨界人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”,听党话、跟党走、侨心永远向着党。要把思想政治工作放到更加突出的位置,夯实归侨侨眷和海外侨胞团结奋斗的共同思想基础,凝聚奋发向上的力量。

  二要汇集侨力,动员侨界力量奋进新时代。我县旅外人士中,不乏有“政治上有影响、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有地位”的“四有人物”,他们是奋力走在“一个龙头、三个先锋”新征程前列的重要力量。我们要进一步解放思想,涵养资源,改革创新,切实将为大局服务和为侨服务结合起来,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的能量凝聚起来,把他们热爱家乡关心家乡的激情迸发起来,把他们人才荟萃融通中外的作用发挥起来,讲好中国故事、传播如东声音。

  三要发挥侨长,强基固本再上新台阶。要认真贯彻落实中国侨联十代会精神,坚持“国内海外工作并重、新侨老侨工作并重”两个并重,加强“拓展海外联谊、拓展新侨工作”两个拓展,进一步组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来。要按照“有组织、有队伍、有阵地、有经费、有活动的”的“老五有”要求和“服务侨胞有真情、凝聚侨胞有载体、团结侨胞有骨干、活跃组织有品牌、维护侨益有能力”的“新五有”标准,切实强化各镇区“侨台之家”的建设。要充分发挥如东旅美同乡会、如东旅加同乡会、如东县侨商会、如东县涉侨纠纷调解中心、如东县侨界艺术团等的作用,延伸组织手臂、打造工作品牌、夯实发展基础、形成工作合力。要切实改进工作作风,脚向下走、眼向下看、力向下使,以不负初心和使命、不负党和人民嘱托、不负广大侨胞期待。


  编辑:南通市侨联高寒薇  
关闭