主席信箱我要办事在线报名我要登录繁体版
江苏侨联 > 党建工作 > 工作与学习 > 正文
省侨联党组理论学习中心组开展党的十九届七中全会精神及习总书记有关重要论述学习
2022-10-14 17:30:00

  10月14日上午,省侨联党组理论学习中心组召开集中学习会,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第七次全体会议公报;认真学习习近平总书记参观“奋进新时代”主题成就展时的重要讲话精神、为《复兴文库》所作序言、致中国新闻社建社70周年的贺信;深入学习习总书记在《求是》杂志发表的《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》文章,以及习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述等。省侨联主席、党组书记刘标主持会议并讲话,副主席艾卉、张霓、陈峰,二级巡视员李发勇及机关四级调研员以上干部参加。

  会议指出,党的十九届七中全会是二十大即将召开之际中央召开的一次重要会议,担负着为党的二十大胜利召开做好全面准备的庄严使命。省侨联要认真学习领会全会精神实质和丰富内涵,深刻领会我国各项事业发展取得的重大成就,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,习近平总书记所发表的《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》,对高举中国特色社会主义伟大旗帜这个重大问题作出全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指引。中国特色社会主义的伟大实践证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

  会议认为,近期在北京展览馆举办的“奋进新时代”主题成就展,直观展现了新时代十年党和国家事业的伟大成就、伟大变革。习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要讲话和为《复兴文库》所作的序言,为我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴指明了前进方向。我们要将学党史与学侨史紧密结合起来,注重提炼总结,坚持守正创新,把党的宝贵经验传承好,把侨联系统的优良传统发扬好,做信仰坚定的爱国者和奋进者。要准确把握国内外形势,着眼“两个大局”,深刻分析所面临的机遇和挑战,结合当前侨情和省“十四五”规划,认真制定今后五年工作规划,努力推动侨联事业科学发展。

  会议强调,要在构建国际话语体系和提高国际传播能力中努力发挥好侨联作用。要拓展海外华文媒体合作,运用好新兴的媒体技术,探索新路子,积极宣传党和国家的政策。要引导广大海外侨胞积极传播中华优秀传统文化,讲好中国共产党治国理政的故事、讲好中国人民奋斗圆梦的故事、讲好中国坚持和平发展合作共赢的故事,向世界展现真实、立体、全面的中国。要探索开展形式多样的联谊联络、文化交流活动,促进民间交往、民心相通,不断增强民族认同、文化认同和国家认同,凝聚起促进祖国统一和民族复兴的强大合力。

  会议强调,当前,中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新时代新征程,要求我们坚持理论创新,不断推进马克思主义中国化时代化。推进马克思主义中国化时代化,必须善于统筹“两个大局”、坚持做好“两个结合”、坚决做到“两个维护”。要坚持不懈用马克思主义中国化时代化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以“时时放心不下”的责任感,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,更好地“扛起新使命、谱写新篇章”。


  编辑:省侨联蒋兵  
关闭